校工会举办劳模进校园“室内空气检测”公益讲座

【日期:2023-12-13】

2023年12月12日下午,山西财经大学校工会委员会邀请中国辐射防护研究院中辐核仪室内环境中心主任康健,在坞城校区学生活动中心230会议室举办劳模进校园“室内空气检测”公益讲座,就新装修家庭室内主要空气污染物种类及危害、室内空气检测治理的陷阱辨识、以及有效解决室内甲醛等空气污染的科学方法进行了深入讲解。

康健是中国辐射防护研究院中辐核仪室内环境中心主任,高级经济师,高级化工检验师,CMA室内空气实验室负责人。曾获得省总工会和省国防工办的"康健劳模创新工作室"称号,2020年参与主编国内首部关于室内空气净化的标准T/CBMCA 014-2020《室内空气污染治理服务规范》,拥有空气净化相关产品专利15项。从事室内空气检测、治理研究二十余年,负责 承担了100多项重大工程的空气环境监测治理工作。

康健主任指出,室内空气污染主要来源于新装修家庭的甲醛、苯、TVOC等有害气体,以及粉尘、细菌、霉菌等微生物。这些污染物在室内长期积累,会对人体的呼吸系统、皮肤和免疫系统造成伤害,导致各种健康问题,如过敏、呼吸道疾病、头痛、疲劳等。因此,保障室内空气质量,对于身体健康和生活质量至关重要。此外,康健主任还分享了一些有效解决室内甲醛等空气污染的科学方法,帮助教职工更好地保护自己和家人的健康。

本次公益讲座为我校教职工提供了一次难得的学习机会,让大家能够更深入地了解室内空气检测治理的重要性。康健主任专业知识和丰富经验将为教职工们提供宝贵的健康居住环境建设方面的指导,让大家能够更加科学地注重室内空气质量。掌握科学保护健康的方法,从而提升居住环境的品质。(工会李文娟 供稿)