基层工会

创新思维 转变观念

实现高校工会工作的新突破

山西财经大学 李天怀

高校工会是一个以知识分子为主体的特殊产业工会。是学校管理的一个重要组成部分,是民主建设和民主管理的一个重要渠道,是促进学校发展不可替代的重要组织。面对新形势、新任务、新要求,高校工会工作应该如何创造性地开展工作呢?

一、抓好目标定位,服务学校发展大局

工会的最大特点是党领导工会,因而工会要有强烈的政治意识和大局意识。工会不是权力机构和决策部门,有法律授权但不是执法的主体,所以工会要摆正自己的位置,有所为有所不为,力所能及地开展工作,做到工作到位不越位。在学校改革发展中把握好自己的定位,就财大来说,就要围绕学校教育发展的中心,服务教育教学大局,积极推进“三个转变”,全面履行各项社会职能,突出维护教职工合法权益。

越来越多的实践证明,要搞好工会工作,关键在于要有改革创新和干事创业的精神。靠墨守成规或靠单纯的激情是开拓不了工会新局面的。要善于总结经验,提高认识,开拓创新。要以能力求生存,以素质求发展,以作为争地位,以活动凝人心,以创新寻出路。用三句话来概括:那就是工会只有有思路才能有出路,有活动才能有活力,有作为才能有地位。

二、抓好民主建设,促进学校的科学管理

学校工会是学校民主政治建设的一面旗帜,是学校民主管理的重要组织者,教代会是教职工实行民主管理的法定组织,抓好教代会是工会最基本的职责,是工会工作重点。因此校工会要在进一步把坚持和完善教代会制度、推进校务公开作为履行维护基本职责的重要机制和推动民主政治建设的重要措施,在教代会内容上深化,在制度上规范,在形式上创新,在检查考核和责任追究上加强,积极推动校务公开工作制度化、规范化,让广大教职工知校情、议校事、参校政,真正使教职工当家作主,成为学校的主人。近日学校工会推出并建立了民主监督管理中心、职工维权服务中心、职工信息反馈中心、职工文化娱乐活动中心四个中心,主动接受教职工批评建议,深受广大教职工好评。

三、抓好维权服务,依法维护教职工的合法权益

工会是由维护职工利益“起家”的,没有维护职能就没有工会组织。工会的生命来自于维护职能的发挥,离开了维护职能,工会就没有生命力了。进入新世纪,随着学校建设教学研究型大学的快速发展和内部管理体制改革的不断深入,以及新学科、新硕博点的申报调整、教学科研、后勤改革力度的逐步加大,各种聘任制、合同制等多种形式已逐步取代“铁饭碗”;劳动关系和利益关系也趋向多元化、复杂化;这些改革涉及面广,呈现的矛盾和纠纷正日益突出,使工会维权职能被提到突出位置,教职工有保护自己权益不受侵犯的权利,维护教职工利益便成了工会开展工作的主要职责。

有个别同志讲,工会是吹啦弹唱,打球照相,引来送往,布置会场,婚丧嫁娶,慰问走访,看看病号,送送温暖。我们认为这只是部分的工作,其本质工作是维权。维权不能丢,这也是国家法律法规所规定的,也是校党委、校行政所倾注的,也是全体教职工对工会工作的基本诉求和愿望。

四、抓好文化建设、努力营造和谐的校园文化

高校作为人才集中、精神汇粹之地,理应成为文化大观园。近日来,校工会进过多次讨论研究,确定了“职工为本、务实为先、律己为诫、服务为怀”的工作理念和“以法治会、崇尚民主、以人为本、利泽职工、以身示范、甘当公仆、以诚立名、止于至善”的工作精神以及“赤诚、致公、弘毅、乐群”的工作风格,并就加强学校的教职工文化建设拟定了初步方案。赋硬件以生命,赋软件以灵魂,将校训、晋商精神、校园文化、大爱文化、职工文化不断物化、固化,让教职工置身其中,感受大学文化和大学精神的芳香和感受师生的高尚健康的风范情操。

五、抓好自身建设,大力提高职工队伍素质

工会管理工作必须从自身建设抓起。

1、工会工作内容要现代化。工会工作要紧跟时代步伐,与时俱进,与日俱新,对社会的热点、难点及时应对,要不断分析和掌握国内外、行业工会的发展趋势,深入了解和掌握国情、省情、校情和会情,要切实提高工会组织解决和处理复杂问题和矛盾的能力,努力促进学校的和谐稳定,增强工会的凝聚力和战斗力。

2、工会工作的方式要人本化。工会工作自身具有独特的方式,把教职工组织在一起,就增加了工作以外的多维接触。目前国内外经济形势波诡云橘,复杂多变,职工柴米油盐酱醋茶的日常生活和学校利益密切相关。因此工会工作必须联系职工实际,深入社区、深入职工、深入家庭,调查研究,访贫问苦,坚持问会于职工、问需于职工、问计于职工。察实情、讲笑话、鼓实劲、出实招、办实事、办实效,为校党委、校行政分忧,为广大职工服务。

3、工会工作的主体要学者化。校工会的会员大多是知识分子,这一构成占据了天时、地利、人和。校工会要充分发挥其优势,组织各学科的专家,学者相互学习,开阔视野,取长补短,使校工会的工作主体人人都成为政治家、社会活动家、协调劳动关系的调节专家。

4、工作人员自身能力要多元化。工会本身就是一个集文武全才的地方,工作人员都是能文能武的干将。工会要充分挖掘他们的潜力,调动他们的积极性,发挥他们自身的才华,并积极运用到工作中去,在工作中发挥他们的所长,全面做好工会工作。