关于赴太原理工大学等院校检查教代会情况的汇报

【日期:2009-11-20】

关于赴太原理工大学等院校检查教代会情况的汇报

根据山西省高校工作委员会,山西省教科文卫体工会联合会《关于对全省高等学校.教职工代表大会工作进行第三次检查的通知》通知精神,我们对太原理工大学,太原科技大学,山西广播电视大学,太原理工大学阳泉学院,山西工程职业技术学院教代会有关情况和民主管理工作进行了为期一周的检查,现将检查情况报告如下:

各高校教代会工作的基本情况:

1、各高校对教代会工作普遍重视,教代会能正常有序运行。表现为各高校党委高度重视,行政大力支持,职工积极参与。职工民主意识高涨,民主治校理念深入人心。教代会职权基本落实。教代会制度已经成为高校民主管理的一种基本形式。

2、教代会工作组织健全,制度完善,程序规范,运行通畅。特别是太原理工大学,太原科技大学教职工民主意识强,参与力度大,学校的所有重大问题,重大事项,涉及教职工利益的大事都通过教代会审议表决,教代会四项权利基本得到了贯彻和落实。

3、教代会代表的结构、比例、成分;教代会代表的学习、培训;教代会经费的核拨、保障、审查;教代会代表履行职责和任务等都比较符合要求。教代会档案齐全,装订整齐,管理有序,有的学校出了教代会资料会刊等。

4、教代会的提案工作,提案的答复率,提案的办理率,在本科学校执行的较好。校务公开制度,二级教代会制度或二级民主管理制度等基本已建立并且发挥作用。教代会闭会期间的作用发挥,教代会联席会议制度以及组织教职工代表听证、巡视、质询等方式也基本开展。

5、教代会工作有特色、有创新、有亮点。如太原科技大学的《太原科技大学教代会听证办法》、 《太原科技大学教代会代表巡视办法》,太原理工大学的教代会代表竞选制、巡视制、质询制、述职制,建立三级工会等,都进一步丰富了教代会内容,拓展了教代会参与形式,提升了教代会代表地位,增强了教代会影响力,提高了教代会的质量。

存在的问题和不足   :

1、专科层次的院校教代会召开不及时。如山西广播电视大学尽管有很多原因,但五年未召开过教代会,太原理工大学阳泉学院三年多也未召开。我们也没有看到校党委做出不召开教代会决定的会议记录。

2、教代会程序不够完善,特别是教代会的宣传意识不强,力度不大。教职工的主人翁意识、民主意识等有待进一步加强。

3、教代会经费保障存在一定的困难,特别是专科院校,经费严重短缺,有的甚至不到正常经费的一半。

几点建议:

1、在全省高校,特别是专科层次的高职院校,要加大对教代会的宣传力度,民主治校的观念要人人皆知并付诸行动。

2加大对教代会的检查力度,要规范教代会的工作程序,切实提高教代会的工作质量。

3、教代会经费要保障,特别是工会的合理费用,应以制度形式予以充分保障。