运城市委副书记董鹏翔谈工会工作

【日期:2017-07-29】

创新思路 强化“五子” 凝聚合力

——运城市委副书记董鹏翔谈工会工作

2009年即将结束,运城市各级工会组织在应对金融危机造成的影响、围绕全市经济社会发展的大局及维护广大职工的权益中走过了不平凡的一年。一年中,运城市委以“热爱运城、共谋发展”为主题,在“应对危机、共克时艰”中,全力支持工会工作“唱响主旋律、展示新作为”,在全市经济社会发展中最大限度地发挥了工会的桥梁、纽带作用。近日,记者专程采访了运城市委副书记董鹏翔。

董鹏翔说,去年下半年以来,国际金融危机给运城的传统产业和主导产品带来了重创,企业生产经营和职工生产生活遇到了前所未有的困难。全市各级工会组织和广大工会干部按照省总十一届四次全委(扩大)会议精神及市委总体工作部署,以实现“三保”为目标,把促进全市经济平稳健康发展作为首要任务,工会工作的重点全部转移到应对金融危机、促进企业发展、关注职工和农民工劳动权益与生活保障上来。可以说,运城市的经济社会能保持今天这样一个平稳、健康、祥和的局面,工会功不可没。

在谈到市委在支持工会工作中有哪些具体举措时,董鹏翔说,党的十七届四中全会再次强调,要加强和改进党的群众工作,充分发挥工会组织联系和服务群众的作用。工会工作是党的群众工作的重要组成部分,近两年,运城市委在领导和支持工会工作中,不断创新思路,强化服务,始终坚持“摆位子、强班子、给票子、指路子、出点子”,充分发挥工会的桥梁、纽带作用。所谓“摆位子”,就是始终把工会工作摆在重要位置来抓,市委常委会每年至少召开两次专题会议研究工会工作,以市委名义下发了《关于进一步加强基层工会工作的意见》等文件,市政府不定期地与市总工会召开联席会议,切实解决市总工会提出的困难和问题;所谓“强班子”,就是健全了市、县、乡三级工会领导班子,把素质高、能力强、有开拓精神的干部安排到工会工作,一些基层工会还把大学生村官安排到工会工作;所谓“给票子”,就是坚持经费向工会倾斜,积极帮助工会解决工作中遇到的实际困难和问题;所谓“指路子”,就是坚持党对工会工作的领导,坚持走中国特色社会主义工会发展道路,支持工会按照章程独立自主地开展工作;所谓“出点子”,就是支持工会围绕建设、维护、参与、教育四大职能,积极开展丰富多彩、情暖职工的主题活动,为推动全市的科学发展与和谐社会建设凝聚了强大合力。

在谈到明年的工会工作时,董翔鹏对记者说,目前,由国际金融危机引发的负面影响还在持续和蔓延,经济关系、劳动关系更加复杂多变,工会工作仍然会遇到前所未有的挑战。我们决心努力贯彻落实省总工会前不久召开的两次重要会议精神,在省总及运城市委的领导下,不断创新和拓宽工会工作思路,把更多的资源和手段赋予工会,以增强工会组织服务大局、服务发展、服务职工的能力和实力,推动工会工作再上新台阶,为运城经济和社会发展作出新的贡献。