江泽民:发扬工人阶级的主人翁精神*

【日期:2017-07-29】

石家庄第二印染厂全体职工同志:

在九十年代第一个春节来临之际,我高兴地收到你们的来信。在这里,我向你们全厂职工和家属拜个年,并借此机会,向全国各条战线广大职工致以节日的问候。

读了你们的信,令人感奋,使我欣慰。你们的来信说,在国家有困难的时候,要当好生产建设、治理整顿、深化改革的主力军,为国家分忧,帮企业解难。这充分表达了中国工人阶级的主人翁精神和高度的责任感,说明工人阶级和党的心是息息相通的。在当前,尤其需要提倡和发扬这种精神。

全心全意依靠工人阶级和广大人民群众,是我们党的力量所在。工人阶级是我们国家的领导阶级,是先进生产力的代表。党依靠工人阶级和广大人民群众,取得了革命和建设的伟大胜利。今天要维护社会稳定,实现分三步走的经济发展战略,实现翻两番的目标,同样必须依靠工人阶级和广大人民群众。从《人民日报》关于你们工厂的报道中,我又一次看到了工人阶级的高贵品质和伟大力量。你们知难而进,团结奋斗,走出了困境,使企业的生产和改革都取得了明显的成绩。像你们这样的企业,在全国还有很多。这说明,只要全党同志全心全意依靠工人阶级,充分发挥群众的主动性、积极性和创造性,就没有克服不了的困难。我们的前途是光明的。

你们在来信中说,“工人阶级只有在共产党的领导下,才能翻身解放,才能过上好日子”,“干革命离不开共产党”,“搞改革也离不开共产党”。这体现了广大职工对党的无比信赖,也是全国人民托付给我们党的历史重任。我们要切实加强党同人民群众的血肉联系,进一步搞好党的自身建设,全心全意为人民服务,努力把中国的事情办好。

九十年代我们面临更为艰巨的任务。前途尚多困难,相期共同努力。我希望中国的工人阶级在维护安定团结,在治理整顿和深化改革,在社会主义两个文明的建设中,继续发挥主力军的作用,团结和带动其他劳动群众,为胜利完成党的十三届四中全会、五中全会提出的各项任务而奋斗。

祝你们春节愉快,合家欢乐!

江泽民

一九九O年一月二十五日

报据199O年1月27日 《人民日报》刊印

*这是江泽民同志写给石家庄第二印染厂全体职工的信。