江泽民:充分调动广大干部职工的积极性和创造性*

【日期:2017-07-29】

关于国营 企业内部领导体制的问题,概括起来是三句话:充分发挥党组织的政治核心作用,坚持和完善厂长负责制,全心全意依靠工人阶级。它们是相辅相成的。要把企业建设好,这三者缺一不可。这三条,是我们四十多年特别是近十多年来企业领导体制的实践经验的总结,准确地反映了我们企业的社会主义性质。要全面理解,全面贯彻实行。

要加强企业思想政治工作,坚持从严治厂,加强民主管理,全心全意依靠工人阶级。必须充分调动广大干部职工的社会主义积极性和创造性,使他们增强主人翁责任感,正确处理国家、集体、个人三者之间的利益关系,把自己的命运同国家和企业的命运联系起来。我们一定要充分发挥社会主义制度的优越性,把工人阶级的主人翁地位真正地体现出来。现在有的国营 企业已经亏损了,奖金还是照发,甚至还要提高。这样下去就会坐吃山空。所以,我们必须在深化改革的同时,切实加强思想政治工作。要把企业的困难和问题向工人讲清楚,发动全体工人共商大计。这次会上大家都提到,凡是企业的大事,都要同工人商量,使工人知道,如果不好好搞,大家都要受损失。个人收入的增长应该建立在发展生产、增加积累、提高效益的基础上。这一点应该向群众讲清楚,要相信群众。如果不讲清楚,他就以为同他没有关系。有的同志发言中还提到,现在有的厂长在任期之内搞短期行为。要教育干部和职工以国家的利益为重,眼前利益服从长远利益,局部利益服从整体利益,个人利益服从国家利益。

根据《十三大以来重要文献选编》(下)人民出版社1993年版刊印

*这是江泽民同志在中央工作会议上讲话的一部分。