江泽民:积极探索有中国特色社会主义工会工作的新路子*

【日期:2017-07-29】

中国工会第十二次代表大会就要开幕了,我向大家表示热烈祝贺!这次大会是一次很重要的会议,党中央非常关心和重视。希望大会主席团精心组织,同与会代表一起,把这次会议开成一个团结奋进的大会!

建设有中国特色社会主义是人类历史上最辉煌的事业,也是中国工人阶级和广大人民群众自己的事业。当前,我国社会主义现代化建设正处在关键时期。我们要在本世纪末初步建立起社会主义市场经济新体制,实现党的十四大确定的宏伟目标和任务。完成这一宏伟任务,必须全心全意依靠工人阶级,充分发挥工人阶级的主力军作用。工人阶级要认清自己的历史使命,紧紧团结在党的周围,艰苦创业,奋发努力,为改革和建设不断作出新的贡献。

改革开放十五年来,各级工会组织以邓小平同志建设有中国特色社会主义理论和党的基本路线为指导,在推进改革开放和现代化建设中,做了大量工作,取得了很大成绩。当前,深化企业改革,转换国有企业特别是大中型企业的经营机制,是摆在我们面前的一个重大课题。各级工会要团结和动员广大职工积极投身改革,推动改革不断深入。要及时反映职工群众的意见和要求,切实维护职工的合法权益。要积极探索有中国特色社会主义工会工作的新路子,努力开创工会工作的新局面。

各级党委要加强和改善对工会工作的领导,支持工会依照法律和自己的章程独立自主地开展工作,使工会真正成为党和政府密切联系广大职工群众的桥梁和纽带。

预祝大会圆满成功!

根据中华全国总工会保存的档案刊印

*这是江泽民同志接见中国工会第十二次全国代表大会主席团常务主席时的讲话。