江泽民:深化企业改革,要全心全意依靠工人阶级,要加强企业领导班子建设*

【日期:2017-07-29】

全心全意依靠工人阶级,这是由我们党和国家的性质、工人阶级的历史地位和作用所决定的。工人阶级是我们国家的领导阶级,是先进生产力和生产关系的代表,是建设和改革以及维护社会稳定的最基本的力量。我们党所领导的改革开放和经济建设必须全心全意地依靠工人阶级,在任何时候、任何情况下都不能动摇。在深化国有企业改革,建立现代企业制度过程中,也必须坚持这一点。实践证明,没有广大工人 群众的支持,企业改革是不可能成功的。全心全意地依靠工人阶级,就是要在政治上保证职工群众的主人翁地位,调动广大职工的积极性和创造性,增强企业的凝聚力和向心力;就是要加强民主管理,听取群众意见,在制度上保证职工了解和参与企业的经营管理,实现职工群众对企业领导的有效监督;就是要加强职工队伍建设,提高职工整体素质,用建设有中国特色社会主义理论和社会主义市场经济的基本知识武装广大职工,加强对广大职工的爱国主义、集体主义、社会主义教育;就是要依法保护职工的合法权益,不断改善生产环境和条件,关心广大职工的生活和福利,目前要更加关心一些困难行业、企业的职工生活。党委和工会组织,都要学会做过细的思想政治工作,及时化解职工内部矛盾,增强团结,提高战斗力。在企业进行改组过程中,要多兼并、少破产,具备破产条件、必须破产的企业可依法破产,而更多的企业应走兼并的路子。注意做好待业人员的再就业工作,保持社会的稳定。

随着国有企业改革的深入,企业厂长、经理的地位和作用显得更加重要。很多事例表明,在大体相同的外部条件下,企业改革和发展的成功与否,与企业厂长、经理的素质高低、能力大小有着极大的关系。一个政治思想素质好、具有开拓精神、善于决策、精于管理的厂长、经理能使一个企业由弱变强,由小变大,由亏损变盈利。所以,要十分重视培养人才,加强企业领导班子建设。有了一个好的领导班子,才能全心全意依靠工人阶级,调动一切可以调动的积极因素;有了一个好的领导班子,才能有一个好的企业机制,生产好的产品,提高企业的市场竞争能力,搞好企业。这里也要指出,企业扩大了自主权以后,企业领导人要珍惜和用好权力,在进行企业重大决策时,必须主动接受国家的宏观调控,自觉接受职工群众的监督,实现决策的民主化、科学化,防止一个人说了算。要按照建立现代企业制度的,要求,建立起企业的决策、执行和监督体系,形成有效.的内部监督和自我约束机制。 上

根据《十四大以来重要文献选编》(中)人民出版社1997年版刊印

*这是江泽民同志在上海、长春召开的企业座谈会上的讲话《坚定信心,明确任务,积极推进国有企业改革》的一部分。