理论探索
研究论坛
当前位置: 首页 >> 理论探索 >> 研究论坛 >> 正文

党的三代领导集体论工人阶级和工会

【日期:2017-07-29】

党的三代领导集体关于工人阶级和工会的理论是一脉相承的,也是与时俱进的。

在工人阶级和工会理论方面的一脉相承 关于工人阶级的理论。毛泽东、邓小平、江泽民都充分肯定了工人阶级同现代化大生产联系,是先进生产力和生产关系的代表,不愧为我们国家的领导阶级和社会主义事业的中坚力量。

关于全心全意依靠工人阶级的方针。全心全意依靠工人阶级是毛泽东提出,邓小平坚持、发展,党的十六大以后继续坚持不动摇。

关于工会的性质、地位、作用、基本职责。毛泽东在不同阶段曾指出,“工会是劳工的团结体”,工会是争取工人阶级的权益,是“阶级工会”、 “政权的柱石”、 “保护工人利益的堡垒”。邓小平说:“工会确实是工人自己的组织,是工人信得过的、能替工人说话办事的组织”。江泽民提出工会要保障广大工人阶级和劳动群众的政治、经济和文化权益。

关于工会必须在党的领导下。毛泽东讲工会是工人阶级的组织,是必须在工人阶级先锋队领导下的群众组织。邓小平也始终强调:“工会工作是党的全局工作的一部分。工会要自觉接受党的领导。”江泽民也反复强调工会必须在党的领导下,同时“党要加强对工会工作的领导”。

在工人阶级和工会理论方面的与时俱进

关于工人阶级的构成和划分标准。毛泽东以阶级分析标准划分工人阶级,讲工人阶级要团结其他劳动群众,要“争取知识分子”。邓小平提出“知识分子是工人阶级一部分”的论断。江泽民特别强调工人阶级是先进生产力的代表,科学技术是第一生产力,知识分子引领着科学技术。

关于工会理论。在毛泽东工会理论的基础上,邓小平对工会理论的重大贡献,一是在内容上极大地丰富,二是形成了工会理论体系。

关于工会基本职责。毛泽东讲工会的基本职责是:维护职工的合法权益。工会要谋全阶级的根本利益。邓小平突出强调工会的职责是替工人说话办事,尤其是一线工人。江泽民在工会职责上,突出强调“维护基本职责”。